назад

Идем на Щуку

04.03.2014

Хитрая и осторожная щука – желанный трофей для любого рыбака. Пожалуй, даже среди новичков-рыболовов нельзя отыскать такого человека, который не мечтал бы о поимке столь грозного и неуловимого хищника.

Большинству путешественников и туристов рыбалка в Астрахани интересна именно по этой причине. Здешние воды изобилуют самыми разными видами рыб, включая сома и щуку.

Средняя щучья особь весит порядка 2-3 кг, но вес некоторых экземпляров может колебаться от 10-15 (и более) кг.

Какими советами опытных рыбаков следует воспользоваться, чтобы в результате вернуться с рыбалки с долгожданной добычей? В первую очередь, необходимо учесть, что кормиться этот хищник предпочитает утром и вечером, поэтому периоды утренней или вечерней «зорьки» будут наиболее удачным временем для рыбалки в августе в Астрахани.

На охоту щука выходит в одиночку – этому хищнику обычно не свойственна стайность. Ее излюбленными местами для охоты являются участки реки со слабым или умеренно-слабым течением, расположенные, как правило, неподалеку от стремнины.

Часто облюбовывают щуки небольшие заводи и заливы, омуты и коряжистые ямы, где хищник в ожидании добычи может легко укрыться. Нередко щука обнаруживает себя неподалеку от поваленных деревьев, вдоль полосы обрывистого берега. Очень крупные экземпляры предпочитают держаться в глубоких ямах.

Они достаточно сильны и изворотливы, отчего опасность для них может представлять только опытный и предусмотрительный рыбак. У этого хищника хорошо развит инстинкт самосохранения – щуку легко спугнуть громким голосом, неосторожным всплеском снасти, суетливым поведением в целом.

Поэтому совмещать одновременно рыбалку и шумный семейный отдых нежелательно. Опытные рыболовы рекомендуют воспользоваться при ловле на щуку различными снастями – донными и поплавочными удочками, спиннингами, зимней живцовой удочкой и пр.

Восторженно отзываются астраханские рыбаки о ловле хищницы на кружки. Их обычно применяют, рыбача на чистых плесах с ровным дном. Если же местом для ловли щуки выбран крутой берег с неровным дном и обилием водной растительности, то в данном случае лучше прибегнуть к помощи спиннинга.

Следует помнить, что перед грозой, а также в пасмурную погоду, сопровождающуюся небольшим дождем и усилением ветра, у этих хищниц особо разыгрывается аппетит. Отмечают рыболовы и то, что более активно щука начинает проявлять себя в дни перепадов атмосферного давления. Поэтому, незадолго до рыбалки, профессионалы рекомендуют внимательно ознакомиться с предстоящим прогнозом погоды.

Следование данным рекомендациям позволит Вам сделать Ваш летний отдых на Волге незабываемым!

Смотрите так же наши другие статьи:

О чем молчат бывалые рыболовы
30.01.2019
Едем на рыбалку, собираем снаряжение
11.10.2018