назад

Летняя ловля щуки: на живца, жерлицы и прочие приманки

08.04.2014

Щука – один их самых распространенных и активных хищников в наших водах. Это русский речной аллигатор, который бросается на любую рыбу, даже равную по размерам.

Обычный трофей рыболова – это щуки весом от 1 до 3-х кг. Своей силой и ловкостью, хитростью и упорным желанием сорваться с крючка такие щуки доставляют незабываемые впечатления рыбакам.

Щука является и ценным кулинарным сырьем. Вяленая и копченая она может сохраняться длительное время. Особенно хороша фаршированная щука, великолепный вкус имеют жареные щурята, а головы больших щук идут на чудесное заливное.

Существует великое множество способов поимки этого хищника. Наиболее простые и эффективные способы действуют безотказно.

Ловля щуки на летние жерлицы

Летняя ловля щуки на жерлицыЛетняя жерлица – это древнейший способ ловли щук. Основа такой снасти – небольшая деревянная рогатка, на которую привязано 10 метров крепкой лески, диаметром не менее 0.5 мм.

Леска наматывается на рогатку восьмерками и закрепляется в расщепе на торце одного из рожков. Рабочее положение жерлицы, рожками вниз. В ручке сверлится отверстие или делается надрез, за который закрепляется полметра такой же лески.

Эта леска крепится к любому удилищу или простой палке 3-4 метра длиной, которая вырубается в кустах. На свободный конец лески крепится любое грузило весом 10-20 граммов, карабин-вертлюг и металлический поводок с тройником.

Живец – любая небольшая рыбка осторожно цепляется за спинку. Он должен плавать на глубине 1.0 -1.5 м от поверхности. Комель удилища необходимо закрепить. Щука делает бросок, хватает живца и разматывает при этом 5-6 метров лески.

Затем она заглатывает живца и засекается. Ловля щуки на летние жерлицы популярна до сих пор, сейчас деревянные рогатки заменяют пластиковыми, используют трубки, катушки и другие емкости для лески.

Вариант плавающей жерлицы – кружок требует наличия у рыболова лодки. Принцип действия кружка, такой же, как береговой жерлицы. В низовьях Волги популярна простейшая плавающая жерлица, изготовленная из пустой силиконовой бутылки. Леска привязывается за горлышко и наматывается на бутылку, зажимается обычной резинкой для денег. За такими жерлицами необходимо постоянное наблюдение.

Летняя ловля щуки на живца 

Летняя ловля щуки на живцаБолее активна ловля щуки на живца, как с берега, так и с лодки, с использованием спиннингового удилища с катушкой. Снасть оснащается крупным поплавком, грузилом и металлическим поводком с тройником.

Появляется возможность постоянного контроля, за движением живца, возможность быстрой смены глубины ловли, возможность дальних забросов. После резкого рывка поплавка (поклевка), щука делает паузу, а затем начинает движение.

В этот момент необходима подсечка. Такая летняя ловля щуки на живца применяется и с лодки. Можно закинуть несколько удочек и лечь в дрейф. Во всех случаях, рыбаку необходим подсачек или багорик.

Отцепить крючок у пойманной щуки – это отдельная проблема. Нужен зевник, который держит пасть хищника открытой и специальная вилочка – экстрактор или пинцет. Не помешает взять с собой йод и лейкопластырь… 

Самодельные приманки для ловли щуки

Самодельные приманки на щукиВ настоящее время самодельные блесны и воблеры для ловли щуки почти не используются. Их имеется превеликое множество в любом рыболовном магазине.

А вот мягкие поролоновые приманки, которые вырезаются прямо на берегу и подкрашиваются водостойкими маркерами – весьма популярные приманки на хищника.

Самодельные приманки для ловли щуки, при удачном подборе формы и окраса приносят особое удовлетворение. Необходимо приобрести некоторый запас грузов-головок с впаяным крючком и грузов-чебурашек, с одинарными офсетными крючками.

При наличии обычного спиннинга у нас получается практически не зацепляемая снасть. Поролоновые рыбки расходуются быстро. Необходимо приобрести десяток рыбок в качестве образцов.

Остальные можно легко вырезать прямо на рыбалке и подкрасить. Это очень добычливая приманка на щуку, которая водится в устье Волги в превеликом изобилии, особенно в районе рыболовной базы Дубравушка, где помогут подобрать снасть любому рыбаку. Комфортный отдых на Волге с рыбалкой, размещением, помощь в нахождении трофеев и их сохранении - всегда к Вашим услугам.

Смотрите так же наши другие статьи:

О чем молчат бывалые рыболовы
30.01.2019
Едем на рыбалку, собираем снаряжение
11.10.2018