назад

Мифы о сомах

28.02.2018

Тем, кому нравится проводить досуг на природе да на чистом воздухе, рыболовная база отдыха в Астрахани предлагает все условия для увлекательного времяпрепровождения.

Вообще, процесс местной рыболовли весьма интересен, и, как правило, он надолго запоминается рыбакам. Каждый, кому приходилось в этих местах охотиться на рыбу, мечтал только об одном — поймать здоровенного сома. Это действительно впечатляющее ощущение, ведь некоторые экземпляры достигают в длину трех и более метров, а вес таких особей составляет порядка 180 кг.

Так или иначе, рыбалка в Астрахани щедро одаривает своих участников. Сомов, весом от 3 до 8 килограмм, можно ловить практически везде, где нет сильного течения. Нередки случаи, когда удается добыть трофей весом в 100 кг. Однако привлекает рыбаков не только рыболовля, как таковая. Многим интересно узнать, правдивы ли мифы, которые слагают о сомах и так ли страшна эта рыба, как ее описывают.

Давайте попробуем приоткрыть завесу тайны.       

Что, правда, а что миф — люди говорят о сомах 

В русских сказках и мифологии рыба занимает особое место. Данный персонаж, особо почитаемый в лице величественного сома. О нем создано немало интересных мифов. К примеру, в одном из них сказано, что Сом — существо живое и покровительствует над ним Лично Бог Сома. Всяк тот, кто принесет этой рыбе вред либо того пуще, телом ее в пище не побрезгует, никогда не сможет обрести покой на планетах Рая.

С другой стороны, современные трактовки баек и рассказов наперебой кишат пересудами о том, что рыба сом посягнула на жизнь человека и с удовольствием лакомится «деликатесом» при любом удобном случае.

Так можно ли верить всему тому, что говорят люди? Что ж, давайте разбираться по порядку.

Миф 1. Способен ли сом нападать и питаться человеком

Полная чушь! Сом способен нападать на собак, крыс, ондатру, птиц, в том числе на уток, но только не на человека. Пасть у этой рыбы внушительного размера, а глотка — небольшая. Так что даже тогда, когда он достигает крокодильего «роста», проглотить человека сому не под силу.

Что касается прямых нападений, здесь, скорее всего, имеет место быть момент самообороны, во время которой животное способно ударить хвостом либо ухватить обидчика за руку. 

Как правило, подобного рода агрессия наблюдается у сомов в период нереста. Примерно, с конца мая до начала июня. «Семейная пара» находит углубление (метра на два), куда самка откладывает икру и охраняет ее. Самец, как и подобает мужчине, защищает территорию вокруг самки с потомством, отпугивая любую приближающуюся угрозу. Даже местных лягушек поедают самцы, чтобы те, своим кваканьем, не мешали расти и развиваться сомятам.

Миф 2. Сомы откусывают части тела с украшениями

Действительно, порой, в брюхе убитого сома можно обнаружить украшения. Однако попадают они туда не таким кощунственным способом. Просто, проплывая над поверхностью дна, сом подбирает все, что блестит, надеясь поживиться неким лакомством. Вместе с кольцами, цепочками и браслетами, в его желудке нередко оказываются ботинки, банки от консерв и прочие штучки, оброненные человеком.

Миф 3. Сомы атакуют берег, чтобы напасть на человека

Факт того, что сомы плавают в непосредственной береговой близости, доказаны. Но, делают они это исключительно в ночное время суток. Увлеченные поиском добычи, сомы нападают на мелких животных, например, собачонку или ондатру. И, конечно же, с удовольствием лакомятся мелкой карасиками и прочей рыбешкой, что плавает у берега.

 Миф 4. Сомы кушают трупы утопленников

Случается такое, что в желудок сома попадают пальцы человека. Это действительно останки утонувших людей. Когда тело вступает в стадию разложения, оно мягчает и рыба воспринимает находку за падаль. Чем сильнее запах, тем аппетитнее.

 Кто такой сом на самом деле?

Сам по себе сом является достаточно сильным хищником. Многие астраханские рыболовы, даже понятия не имеют, какая опасность их подстерегает в погоне за «крутым» трофеем.

Всякий, кто собирается на рыбалку на сома, должен обладать определенным багажом знаний, терпением и ловкостью. В отдельных случаях, может понадобиться смелость и сила. Вот именно эти факторы и делают сома самой желаемой добычей.

Где обитает сом?

 По мере надобности поиска пропитания, сомы перемещаются. Как правило, на зоре. На поверхность воды выходит рыба только тогда, когда преобладает знойный период (продолжительная жара стоит в июле). В ночное время суток сомы подплывают близко к берегу, в местах, где мель. Но в основном, в духе своих традиций, сом практически всю жизнь проводит в одной хорошо «обжитой» яме. Он любит одиночество, но порой, в зимовальных углублениях, можно понаблюдать небольшое скопление представителей этого семейства.

Впервые два-три года жизни, юные сомята стараются, как можно дольше держаться вместе со своими сородичами до тех пор, пока не нагуляются в прикормленных местах обитания.

Мутную воду рыба не любит. Потому, в дождливый период старается устремиться ближе к водной поверхности. Примерно такое же поведение наблюдается перед приближением грозы.

На что ловить сома?

По большому счету, рыбалка в Астрахани на сома предполагает ловлю на:

  • донную снасть,
  • джиг-головки,
  • квок — устаревшее приспособление,
  • воблер.

Особенности

Тогда когда сом попадается на крючок, особенно с большим весом, тащить его крайне сложно. Потому с подсечкой торопиться не стоит. Лучше слегка стравить лесу, чтобы рыба лучше захватила приманку.

Так же, желательно обходить препятствия в виде коряг, за которыми старается укрыться сом. Иначе леске грозит обрыв. Ну а после того, как удастся подвести рыбу на мель к лодке, ее необходимо оглушить, подхватить за нижнюю губу и втащить в лодку либо на берег.

Так или иначе, если вы хотите порыбачить и получить массу позитивных эмоций — рыболовная база отдыха в Астрахани готова предоставить такое удовольствие!

Организация летней рыбной охоты на судака в Астраханской области
15.03.2018
Мифы о сомах
28.02.2018
Тем, кому нравится проводить досуг на природе да на чистом воздухе, рыболовная база отдыха в Астрахани предлагает все условия дл...