назад

Национальный парк Ергаки - природный и исторический памятник

18.09.2015

Ергаки - это название природного парка в Красноярском крае, одноименного с расположенными там хребтами.

Парк, занимающий территорию 3428 км2, был основан в 2005 году. Однако, туристы и художники облюбовали это место еще в 1990-х годах.  

Сегодня нет единого мнения о происхождении названия "Ергаки". По убеждению ученых, в его основе лежит тувинское слово "эргек" (палец). Действительно, пики гор, особенно пик Звездный, напоминают по форме пальцы. Однако, эта версия не всем пришлась по душе, поэтому, существуют и другие.

Связаны они с некоторыми тувинскими словами, похожими по звучанию: "эргил" (праздник), "иргек" (медведь), "ыргак" (изогнутый), "эргин" (порог). Здешние горы можно наблюдать с северной стороны, они имеют вид изогнутой линии горизонта. Горы в Ергаках обработаны ледниками, у некоторых из пиков есть названия: Звездный, Молодежный, Зеркальный, Зуб Дракона, Птица.  

Местом расположения парка Ергаки является центр материка, стык степей центральной Азии и Сибирской тайги. Это отразилось и на его климате. Для северной части парка характерен мягкий климат со значительным количеством осадков, так как дождевые облака не могут пройти горный массив.

В южной части климат - выраженный континентальный, для этой территории характерно жаркое лето, холодная зима и небольшое количество осадков. Многочисленные реки и озера питаются от дождей и тающего снега, на реках много порогов и шиверов, так как гранитные породы размываются с большим трудом.

Парк имеет также большое историческое значение. Когда-то здесь проходил Великий Сибирский путь, по которому передвигались торговцы из Древнехакасского государства и Киевской Руси. Эта дорога сыграла важную роль в становлении Руси в 11-12 веках.

В парке исследователями обнаруживались монеты из Причерноморья, Древнего Китая, арабские монеты. Из Тывы через Ергаки доставлялось мясо, пушнина, драгоценные металлы. Однако, камнепады и погодные условия делали эту дорогу очень опасной, торговцы могли потерять и товар, и людей.

В 19 веке начались попытки освоения территории Саянских гор. Тогда возле охотничьих троп возникали целые поселения из беглых крестьян, старообрядцев, раскольников, вольных переселенцев.

Несмотря на суровость здешнего климата, для природного парка Ергаки характерно большое видовое разнообразие птиц, что объясняется разнообразием экосистем и широкой поясной зональностью. Здесь проживает более 200 видов птиц, из них 44 вида занесены в Красную книгу.

Зона лесов является местом обитания около 100 видов пернатых, среди которых - мухоловки, глухари, рябчики, кедровки, дрозды, филины. В высокогорных участках обитают хрустаны, куропатки, горные дупели, гималайские вьюрки.

Животный мир представлен выдрами, зайцами, лисицами, рысями, кабанами, лосями, медведями, маралами, оленями, соболями. Всего в парке проживает 49 видов млекопитающих. В летописях можно встретить упоминание о встречах со снежным барсом и красным волком. Однако, сегодня увидеть их здесь невозможно.

О чем молчат бывалые рыболовы
30.01.2019
Едем на рыбалку, собираем снаряжение
11.10.2018