назад

Особенности ловли окуня

18.03.2014

Если хотите поудить окуня – его вдосталь водится на Нижней Волге. Окунь (в России под окунем чаще всего подразумевают речного окуня) – хищная рыба из семейства окуневых длиной 30 – 35 см, хотя нередко встречаются крупнее. Обычный вес – 1,3 кг, но некоторые рыбины весят и 2 кг, и по 3 кг с лишним.

Распространен окунь широко: его встретишь по всей Европе, в Северной Азии, завезен он был даже в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Везде окунь предпочитает придерживаться равнинных водоемов. Держится он преимущественно в местах с тихим течением. При этом мелкие и средние окуньки никогда не уходят глубоко (скапливаются в местах, заросших водорослями, устраивают здесь засаду). А вот крупных – ищи, где глубже.

Места окуневых стоянок несложно определить: нужно лишь понаблюдать как следует за водой. Там, где много окуня, на гладкой поверхности воды внезапно расходятся круги (их количество будет увеличиваться, но все они появляются примерно в одном районе). Это окунь гоняется за мелкой рыбешкой, издавая при этом свое характерное «цоканье».

Лучше всего ловить окуня на поплавочную удочку и спиннигом. При поплавочной ловле в качестве наживки берут червя, мотыля, опарышей. Не следует забывать и про прикормку. Крупного же окуня лучше брать на живца (здесь отлично подойдут уклейка и верховка).

Если ловишь на спиннинг, то вести блесну нужно равномерно, без рывков. В этом случае в качестве приманке берут обычно твистеров и виброхвостов. В общем и целом рекомендуют брать тест до 12 г. Спиннингистам следует помнить – не нужно подсекать окуня, лучше выводить медленно, а то потеряешь рыбу. 

Смотрите так же наши другие статьи:

О чем молчат бывалые рыболовы
30.01.2019
Едем на рыбалку, собираем снаряжение
11.10.2018