назад

Рыбалка : от древности и до наших дней

10.04.2015

Из всех известных ремесел, рыбалка была, и остается, самым популярным способом для обеспечения общества продуктами пропитания. Ловля рыбы стала для всего человечества не только способом выживания, но и одним из основных занятий, которые крепко укоренились в нашей жизни.

Этот вид занятия стал причиной расселения людей около водоемов. Рыба, как товар, во все времена была предметом торговли и обмена. Рыболовство стало самым распространенным ремеслом, используемым для обмена товаров. 

Рыболовство на Руси

Неотъемлемой частью жизни наших предков, наравне с земледелием и животноводством, стала рыбалка. Рыба, как товар, всегда была востребована и ценилась. Рыбная ловля была не только способом, который помогал выжить и пропитаться, но и особым спором с живой природой.

Этот своеобразный спор человека с живой природой стал основой для зарождения рыболовного спорта. Основным стимулом первобытного охотника за обитателями водоемов было не только добыча средств к существованию но и стремление померяться силами с обитателями водоемов.  Первыми орудиями, которые помогали нашим предкам при ловле рыбы, были остроги, представляющие собой обычные заостренные деревянные палки.

Такие деревянные остроги использовались для ловли рыбы на мелководье. Прообразом современных крючков служили изделия из костей тех же рыб, либо костей животных. Значительно позднее стали использоваться лески. Для их изготовления применялись конские хвосты, пенька и шелк. 

Кроме снастей для ловли рыбы использовались различные сети и ловушки, с их помощью ловили раков, устриц, креветок и других обитателей, речных и морских водоемов. Наиболее распространенным методом ловли рыбы были сети. Их плели из конопляных и льняных нитей, крапивы и лыка.

Для плетения в ход шли корни трав, листья и скрученные лубяные волокна древесины. Древняя Русь относится к одной из держав мира, в которых рыболовный промысел был не только предметом для промышленного рыболовства, но и довольно увлекательным хобби. Современные рыболовные снасти, несмотря на их так называемую цивилизованность, выполняют одинаковую роль, которую выполняли их далекие прародители. 

Рыболовство в современном обществе

Современная рыбалкаВ нашем цивилизованном мире существует два вида рыбной ловли. Первый вид относится к промышленному виду. Этот вид значительно усовершенствовался с древних времен.

Основное назначение такого рыболовного промысла состоит в обеспечении общества продуктом питания. Ловля рыбы в промышленных масштабах отличается масштабами и способами ловли. На территории России существует три основных вида промысловых рыб:

  • Пресноводные
  • Морские
  • Проходные

Пресноводные виды обитают в реках, озерах и других пресноводных водоемах. Виды, которые относятся к морскому виду, обитают в морях и океанах. К проходному виду относят такие виды рыб, которые живут в бассейнах морей и океанов, а на нерест отправляются в бассейны рек.

Из этих видов можно выделить несколько основных семейств, которые являются основными для промышленного лова:

  • Сельдевые 
  • Тресковые
  • Карповые
  • Лососевые
  • Осетровые

Рыбная ловля, которая классифицируется как любительская, направлена на получение морального удовольствия. Этот способ является неотъемлемой частью современной индустрии туризма. К тому же, этот вид рыбной ловли превратился в довольно популярный вид спорта. 

Способы обработки и хранения рыбы

Основным способом сохранения улова остался такой способ, как засолка и копчение. По принципу, эти два способа похожи. Основной целью засолки с последующим высушиванием является остановка процесса развития микроорганизмов, которые приводят к разложению.

Для замедления этого процесса используется соляной раствор. После пребывания рыбы в соляном растворе ее вывешивают на открытом воздухе. В результате воздействия соли и ультрафиолетового излучения происходит процесс химического преобразования белков.  

Это своеобразное приготовление продукта, при котором он приготавливается в результате воздействия ультрафиолетового излучения. Вяление рыбы протекает тем быстрее, чем больше движение воздушных масс. При копчении рыбы происходит более быстрая обработка.

При такой термической обработке, происходящей при температуре от 45 до 120 градусов, в обрабатываемой массе происходит частичное обезвоживание. Таким образом термическая обработка с воздействием дыма производит консервирующий эффект и изменяет вкусовые качества продукта. Копчение является более быстрым способом, при котором достигается консервирующий эффект. В результате продукт может быть подвергнут длительному хранению, при условии отсутствия влаги при хранении.

О чем молчат бывалые рыболовы
30.01.2019
Едем на рыбалку, собираем снаряжение
11.10.2018