назад

Святилище Аполлона Хилатского - дух древности, сохранившийся на века

25.09.2015

Особое место в мифах, рождённых греками и киприотами, занимает образ Аполлона.

Да и как иначе, если Аполлон – это сын самого Зевса, которому нет равных по могуществу в сонме олимпийских богов?

Своими стрелами Аполлон способен не только сразить врага, но и справится с болезнями, возвратить к жизни, что и стало причиной благоговейного трепета перед ним. А некоторые храмы и святилища, воздвигнутые в честь этого божества, и по сей день радуют любителей истории.

Примером поклонения Аполлону можно считать святилище Аполлона Хилатского, украшающее земли Кипра. Ещё с древних времён этот храм считался защитой города Куриона. А чтобы задобрить Аполлона, греки предусмотрительно пользовались многочисленными обрядами и прекраснейшими дарами.

По мнению киприотов, могуществу Аполлона подвластен даже капризный климат, а надежды на богатый урожай становятся реальностью. А расположен этот храм неподалёку от города Куриона, где живописные пейзажи напоминают сказку.

Некогда славное пышной отделкой, хоть и небольшое святилище, до наших дней сохранило отголоски былой красоты удивительных стен и могучих колонн. Уже по раскопкам величественных руин можно судить о былом великолепии данного строения.

В качестве жертвоприношений капризному Аполлону, чаще всего, использовались ягнята. А чтобы выделить данное святилище, не дать ему затеряться в лабиринтах городских построек, строители поместили его на холме. Самые первые творения, воздвигнутые руками римлян, безошибочно можно отнести к языческим святыням 4 века до нашей эры.

Удобно расположившиеся в кипарисовых зарослях, развалины Святилища Аполлона, созданного в первом веке нашего тысячелетия, буквально источают особый дух истории.
Оказаться внутри этого храма удаётся, лишь пройдя через любые из двух ворот, что в западной и восточной части строения.

К величайшему удовольствию туристов, в настоящее время проведена реставрация малого храма, на территории которого находится алтарь закрытого типа. В седую старину, вход туда был разрешён только старшему жрецу. Иные служители культа не смели даже прикоснуться к святыне.

А чтобы не затруднять паломникам путь к сооружению, хижины для них расположены совсем рядом. До сегодняшнего дня дошло не только святилище Аполлона Хилатского, но и остатки инфраструктуры, правда, в виде руин. Так что, туристам удастся осмотреть ещё и остатки палестры, где в прошлом устраивались соревнования, посвящённые олимпийским богам.

Все новоприбывшие на Кипр считают своим долгом посетить данное святилище, построенное в честь Аполлона, так как в этой местности нет памятника архитектуры, более популярного, чем этот.

 

Организация летней рыбной охоты на судака в Астраханской области
15.03.2018
Мифы о сомах
28.02.2018
Тем, кому нравится проводить досуг на природе да на чистом воздухе, рыболовная база отдыха в Астрахани предлагает все условия дл...