назад

Что надо знать о ловле по первому льду ротана

10.01.2020

Первые морозы, как правило, сковывают непрочным льдом водоемы средней полосы России уже к концу октября. С переменным успехом основательно же лед на водоемах страны становится лишь ближе к декабрю.

Но многочисленную братию зимних рыбаков это обстоятельство останавливает слабо. Собрав свои рыболовные ящики, они устремляются на малые озера, пруды, лесные болота в поисках тех мест, где все-таки образовался достаточно крепкий лед, способный выдержать рыбака.

Именно малые по размеру и непроточные водоемы с небольшими глубинами в это время покрываются боле или мене держащим человека льдом. Вода – плохой проводник тепловой энергии. Поэтому там, где находятся большие массы воды, морозу трудно ее быстро охладить и сформировать необходимый слой льда. Но на небольших водоемах процесс ледообразования протекает значительно быстрее. Но это не касается тех водоемов, у которых грунт состоит из торфа. В таких местах на дне постоянно происходят процессы гниения растительных остатков с образованием торфа и выделением тепловой энергии в количестве, которой достаточно для того, чтобы прочного льда на данном водоеме еще не было долго. 

Так вот, найдя один из таких подходящих водоемов в окрестностях своего населенного пункта, прихваченных ледком в начале ноября, рыбаки, изрядно соскучившись по зимней рыбалке, начинают сверлить лунки и готовятся к поимке первой рыбы нового сезона. Сразу же хочется сказать, что на таких малых по размеру и мелких по глубинам прудиках шанса встретить трофейную рыбу практически нет. Да и не всякая мелкая рыба типа плотвы и ерша здесь также может жить, разве что мелкий карась, но он зимой редко клюет. Так в надежде на поимку какой же все-таки рыбы в это время рыбаками выставляются зимние удочки? Ответ очень прост – это ротан.

Ротан является инвазивным видом рыбы в наших водоемах. Он был привезен в центральную часть России из водоемов Дальнего востока любителями-аквариумистами, а затем за ненадобностью выпущен в водоемы, где отлично прижился. Эта рыба сочетает в себе черты и хищника, и санитара водоема, питаясь больной, раненой или уснувшей рыбой. Отлично себя чувствует в водоемах без течения, с мелкими глубинами и растительностью, которые испытывают регулярные заморные явления из-за недостаточного количества растворенного кислорода в воде как летом, так и зимою. Вот именно поэтому многочисленные наши водоемы в центральной части России, на юге Сибири, которые раньше зимой были бесперспективны в плане рыбалки, сейчас стали излюбленными рыболовными угодьями для рыбаков по первому льду. 

Ротан предпочитает исключительно белковую пищу животного происхождения, в то же время практически игнорирует растительные насадки. Ловят его в начале зимы как и на насадки животного происхождения: мотыля, червяка, кусочки рыбы и мяса. Так и на различные безнасадочные приманки: мормышки, блесна и некрупные балансиры.

На те удочки, которые оснащены исключительно червями и мотылем, как правило, преимущественно попадается мелкий ротан. Крупные же экземпляры попадаются на разного вида вертикальные блесна, оснащенные кусочками мяса. То есть на нижний крючок блесны надевается мелкий кусочек свежего мяса: курятины, печенки или свежей козлятины. Такая насадка является для ротана наиболее привлекательным вариантом. Играющая блесна заставляет ротана обратить на насадку внимание, а запах крови свежего мяса провоцирует этого хищника на поклевку.

Хочется отметить, что на клев ротана слабо влияет изменения сезонов года, частей суток или погодных условий. Ротан такая сорная рыба, которая клюет всегда, везде и на все. Поэтому ротан и отличается от другой белой рыбы, клев у которой по первому льду очень слабый.

Становление льда негативно влияет на поведение густеры, плотвы, пескаря, которые по первому льду в отличие от большинства хищников клюют очень слабо. 

Однако это не означает, что ротан сам будет выпрыгивать к вам из лунки. Все равно требуется приложить некоторые усилия, чтобы поймать и его. Для этого необходимо знать некоторые интересные факты о его жизни и поведении.

Во-первых, ротан не образует крупных стай. Чаще всего встречаются небольшие группы этой рыбы или одиночные особи. Поэтому после поимки нескольких рыб из одной лунки вам необходимо отправляться на поиски следующего уловистого места.

Во-вторых, ротан преимущественно клюет у самого дна, но бывают дни, когда его можно встретить и у самой поверхности льда. Поэтому стоит при его ловле проверять все горизонты водоема.

В-третьих, более крупный ротан попадается исключительно на безмотыльные оснастки. Его привлекает размер потенциальной добычи, хотя замечено, что если к блесне добавить кусочек мяса, то частота поклевок увеличивается. Можно его ловить и просто на крючок, на который насажена свежая козлятина или кусочек курицы, но тогда обязательно играйте наживкой в толще воды. На пассивную наживку, которая лежит без движения на дне, он реагирует плохо. В-четвертых, хотя ротан и редко достигает веса больше полкилограмма, но поклевки у него всегда яростные и агрессивные.

Поэтому зимнюю удочку не рекомендуют оснащать тонкой леской, а само удилище - кивком. Вы и без кивка отчетливо почувствуете поклевку ротана. 

Кроме того помните, что ротан сорная инвазивная рыба, которая может, вселившись в водоем, оказать существенное негативное воздействие на его ихтиофауну. Ротан очень прожорлив и поэтому съедает в больших количествах малька других видов рыб, а весной ротан не брезгует и икрой. Поэтому не переселяйте ротана в другие водоемы, где он до этого не встречался.

Рыбалка в Астрахани
15.04.2020
Астрахань, а именно дельта Волги (или Дельта на языке рыбаков) – столица отечественного рыболовства.
Колеблющаяся блесна. Характеристики и особенности
21.02.2020
В рыбацком искусстве довольно много различных тонкостей и еще больше снастей и наживок, в которых порой тяжело разобраться.