назад

Карп. Ловля рыбы в разное время года

09.03.2019

Карп обладает весьма впечатляющими размерами. Его вес достигает двадцати пяти килограммов.

Карп – рыба хитрая и умная, поэтому, чтобы ее поймать, необходимы сноровка и терпение. Кроме этого, следует правильно подобрать место для рыбалки, снасти, а также наживку.

Стоит уделить особое внимание выбору снасти, при этом выбор свой нужно остановить на донные и поплавковые удочки. Эти виды более крепкие и надежные для выуживания рыбы. Выбор лески зависит от веса рыбы. Для ловли средней рыбы нужна леска диаметром 0,25 мм, а для более крупных особей леска должна быть 0,3 мм и более.

Некоторые заядлые рыболовы имеют свои ухищрения для приманивания рыбы. К ним относятся:

  • Активатор клева. С его помощью у рыбы появляется зверский аппетит. В его состав входят альбумин и синтезированные феромоны.
  • Высокочувствительные снасти.
  • Приманки с феромоном способствуют скоплению рыбы в одном месте.

Крючок должен быть чуть меньше, чем размер наживки, при этом крепким и надежным.

У карпа хорошо развито обоняние, благодаря этому в состав прикорма должны входить компоненты, которые хорошо и сильно пахнут. В большинстве случаев наживка выбирается по тем же правилам, что и для остальных рыб. Зимой – наживка, изготовленная из белка животного происхождения, летом – растительного с добавлением фруктов. 

В зимнее время карп водится в местах, где существует большое количества воздуха подо льдом. В большинстве случаев он водится там же, где водился осенью. Карп любит теплую воду. Наиболее приемлемая температура составляет 5-6 градусов. Для зимней рыбалки характерное время выхода карпа не установлено. Он может за целый день появиться на 20-30 минут. Зачастую это приходится на послеобеденное время.

Большая активность карпа зафиксирована на первый лед, последний лед, в дни оттепели, а также в ровную безветренную погоду. Лунка для рыбалки на карпа должна находиться в тени, при этом хорошо, если ее немного присыпать снегом. Прикармливать рыбу лучше мотылем с добавлением грунта или молотых сухарей. В качестве приманки на зимней рыбалке можно использовать несколько мотылей, хлеб, перемолотый вместе с мотылем, опарыши, кукурузу, перловку. 

В летнее время карп водится глубоко, так как он не любит слишком теплую воду. К берегу рыба может выйти только ночью или ранним утром. Работает такая же прикормка и зимой, но лучше добавить пахучие компоненты: чеснок, мед, какао, корицу, петрушку.

Рыбалка в Астрахани
15.04.2020
Астрахань, а именно дельта Волги (или Дельта на языке рыбаков) – столица отечественного рыболовства.
Колеблющаяся блесна. Характеристики и особенности
21.02.2020
В рыбацком искусстве довольно много различных тонкостей и еще больше снастей и наживок, в которых порой тяжело разобраться.