назад

Летняя рыбалка на мормышку

10.08.2021

Одна из хитростей использования мормышек в летний сезон – ловля с боковым кивком с лодки или с берега. Преимущества такого метода:

  • Увеличение улова малоактивных обитателей водоемов;
  • Можно обнаружить стоянки рыбы;
  • Удачная рыбалка на реке, в озере, пруду.

Другой немаловажный момент – выбор хорошего места. Например, разные виды рыб могут стоять в закореженых участках, где много упавших деревьев или склонившихся, кроны которых в воде.

Рыбалку лучше начинать с отмелей и постепенно сдвигаться к более глубоким участкам. Выбирать часы после рассвета, когда рыба кормится, а вода светлая. Если ветер умеренный, рыбу можно поймать днем, на прибое. Бывает, что вода холодная и чистая при пасмурной погоде. Это лучшее время для рыбака-мормышечника.

Удочки и снасти

Для ловли на мормышку используют в длинные удочки. Разновидности снастей:

  • «Глухая». Она легкая, без катушки и пропускных колец длиной 6-10 м.
  • Тонкая, прозрачная леска (0,1-0,15 мм) хранится на мотовильце;
  • «Бегучий вариант». С катушкой и пропускными кольцами. Использование удилища позволяет изменять глубину погружения наживки, вываживать больших рыб.

Используемые мормышки – «чертик», «нимфа», «уралка»

Рыбаки оснащают удочки специальными нетяжелыми шариками или цилиндрами для улучшения видимости поклевки. Приспособления устанавливаются на кончике кивка. Кивок можно изготовить из лавсанового полотна или металлической пластины.

Мормышки для летней рыбалки

Такие снасти не сильно различаются между собой, потому что основные функции идентичны – удержание приманки или безмотыльная наживка. Часто используемые мормышки для рыбной ловли в теплые дни:

  • «Клоп». Характерная форма, вес 1,5-0,7 грамм.
  • «Коза». Снасть похожа на баклажан. 0,25-1,2 гр.
  • «Муравей». Структурное тело. Вес 0,25-1 грамм.
  • «Уралка» Каплевидная форма. Весит 32,22, 0,7 гр.

Каждый рыбак, в силу личных предпочтений, использует определенный тип приспособлений, но как правило, не без кембрика или бисера.

Помимо своеобразной формы мормышек, рыбаку необходимо учитывать колерное решение. Цвет снасти для рыбалки в летний сезон в основном черный, зеленый или естественного металла. Такая оснастка неплохо привлекает разную рыбу.

О насадках и поклевках

Нельзя точно сказать, на какую наживку клюнет рыба. Многие виды обитателей речных, озерных глубин весьма избирательны в пище. Рацион у водоплавающих или хищников меняется в зависимости от погодных условий, времени суток, собственных предпочтений.

Бывалый рыбак всегда берет с собой несколько разных мормышек, наживок – мотыля, червей, искусственные насадки, сваренные каши, кусочки мяса, сала. Также, по возможности, кладет в рюкзак запасные лески, катушки и другие приспособления.

Распознать удачную поклевку можно по характерному движению поплавка.

  • Тонет. Погружается, когда рыба схватившая приманку, пытается уплыть;
  • Перемещается в сторону. Рыба взяла насадку и медленно уходит;
  • Приподнимается над водой. Если рыба с наживкой поднимается вверх, и нет достаточной нагрузки на поплавок.

Также бывает, когда поплавок не уравновешивается. Это происходит потому, что рыба хватает приманку, которая не достигла дна.

Опыт удачных рыбалок: зимних, летних приходит со временем. Невозможно после нескольких выходов на природу стать успешным рыбаком. Люди в нелегком деле учатся годами, перенимают знания у других рыболовов, и только самые упорные достигают намеченной цели – становятся профессионалами.

Летняя рыбалка на мормышку
10.08.2021
Одна из хитростей использования мормышек в летний сезон – ловля с боковым кивком с лодки или с берега. Преимущества такого метод...
Осётр - особенности успешной рыбалки
21.07.2021
У осетра более чем 20 подвидов. Он может быть пресноводным, полупроходным и проходным. Сейчас популяция осетров сильно уменьшила...