назад

Рыбалка как магический ритуал

16.01.2021

Как вы представляете себе это занятие? Удивительно, но это целый ритуал! Для начала нужно собрать «волшебный» чемодан. У каждого рыбака есть такой.

В нем можно найти все «запчасти» в случае непредвиденных обстоятельств. Если вдруг произойдет обрыв лески, в специальной коробке есть крючки, поводки и т. п. Всё заготавливается заранее и зависит от того, какая рыба предположительно будет клевать.


Для зимней рыбалки собирается набор снастей, кардинально отличающийся от набора для летней рыбалки.


Любители летней рыбалки имеют в своем арсенале две-три телескопические удочки, парочку хороших спиннингов и несколько бортовок. Телескопички – для рыбы, которая кормится в верхних слоях, спиннинги – для ловли хищной рыбы (щука, окунь, судак), а бортовки – это уже для придонных речных жителей. Еще хорошо бы иметь в запасе катушку на спиннинг, несколько шпуль с лесками, а также блёсны, кормаки, поводки, грузила и другие нужные вещи.


Любитель сомиков приготовит «квок» – специальное приспособление, с помощью которого имитируется звук для привлечения сомов.

За наживкой для голавля – кузнечиками, придется попрыгать. Уж очень любит эта красивая рыба стоять небольшой стайкой на стремнине под деревьями, ожидая упавшую внезапно букашку. А тут – кузнечик, кто откажется?

Голавль – рыба пугливая и осторожная. Тень от стоящего на берегу рыбака может её спугнуть.


На зимнюю рыбалку готовится парочка небольших специальных удочек, бур для бурения лунки, шумовка, чтобы из лунки убрать ледяную крошку.


Обрыв лески – частое явление. Для быстрого восстановления обрыва опытные рыбаки заготавливают «поводки» – заранее привязанный крючок на леску, длинна которого обычно 25-30 см. Леска для поводка берется тоньше, чем устанавливается на удилище.

Любой рыбак имеет в запасе до десятка различных поводков.


Еще каждый уважающий себя рыбак заготовит коробок спичек, который упакует в непромокаемый пакет, приманку для рыбы (благо, она продается в каждом специализированном магазине), наживку (для каждого вида рыбы своя). Например, лещ идет на перловую кашу, плотва и краснопер – на дождевого червя.

Зимой ловят рыбу на мотыля.


Итак, все готово для рыбалки, погода подходящая. Место рыбалки у каждого рыбака годами прикормлено.
 Раннее утро, тихий шелест листвы, удочки разложены, наживка насажена на крючки.

Заброс! Поплавок, слегка покачавшись, успокоился. Это значит, что грузик достиг дна и надетый на крючок червячок, извиваясь, привлекает рыбу. Несколько минут тишины и ожидания. Птицы, просыпаясь, начинают свою перекличку. Щебет нарастает, но тишина от этого становится только ощутимей. Рыбак сливается с природой.


Внезапно поплавок приходит в движение. Пробуя червячка на вкус, рыба приподнимает его со дна, втягивает в рот. Поплавок может делать в это время небольшие движения по воде, чуть присесть в воде или наоборот ложится на воду. В какое-то мгновение, уколовшись крючком, рыба бросается в сторону, поплавок резко уходит под воду. Рыбак делает резкий взмах удилищем. Этим движением крючок прочно цепляет добычу. Теперь главное быть аккуратным, чтобы вывести рыбину на поверхность, поднять её и не дать уйти в воду. Можно воспользоваться сачком. Рыба опущена в садок.

Начало успешной рыбалки положено. Сезон открыт!


 

Рыбалка на Волге, где и как ловить леща
21.01.2021
На Волгу рыболовы с огромным удовольствием приезжают со всех уголков нашей страны ловить рыбу в разные периоды года.
Рыбалка как магический ритуал
16.01.2021
Как вы представляете себе это занятие? Удивительно, но это целый ритуал! Для начала нужно собрать «волшебный» чемодан. У каждого...