назад

Рыбалка на Волге, где и как ловить леща

21.01.2021

На Волгу рыболовы с огромным удовольствием приезжают со всех уголков нашей страны ловить рыбу в разные периоды года.

Однако отметим, что наилучшим временем для рыбалки считается весна начало лета, когда у большинства водных обитателей начинается жор после нереста.


На волге отлично ловится судак, щука, сазан, окунь и множество других хищных и мирных рыб. Особое внимание занимает лещ, который не редко встречается трофейных экземпляров, что и привлекает рыболовов.
 Однако важно понимать, что успех ловли леща во многом будет зависеть от того насколько ответственно подготовился рыболов к процессу. Поэтому планируя отправиться на Волгу ловить леща особое внимание нужно уделить не только выбору снастей, подготовке оснасток и приманок. Кроме этого еще нужно детально ознакомиться с повадками этой рыбы.


Леща на Волге и на иных реках с большим удовольствием ловят не только начинающие рыболовы, но и профессионалы. Отметим, что не редко устраиваются соревнования по ловле трофейного леща, это позволяет получать дополнительные навыки, а также продемонстрировать другим участникам свои достижения в ловле леща.

Ловля леща на реке Волга: как подготовиться к рыбалке

Если вы планируете несколько дней провести на берегу водоема с удочкой в руках, то Волга это наилучшее место. Именно здесь вы сможете получить максимум положительных эмоций и впечатлений от рыбной ловли или просто от отдыха на природе. Конечно, планировать поездку следует максимально ответственно, особенно это касается, если планируется ловить леща.


Ехать на реку следует на уже известные места, поскольку в противном случае могут, возникнут не нужные сложности с поиском рыбы. На проверенных ранее местах достаточно будет прикормить точку и уже через несколько часов смело можно приступать к забросу первых снастей.


Больше шансов на успех рыбалки у рыболовов, которые имеют в своем распоряжении лодку. В данном случае преимущество заключается в том, что полностью исключаются сложности посещения самых дальних участков акватории, которые с берега остаются недоступными. Если собственной лодки нет, то это не повод расстраиваться. Плавательное средство можно оформить во временное пользование на базе отдыха, их на водоеме расположено огромное количество.


Поймать леща не сложно, при условии, что снасти настроены правильно, используются нужные приманки, а также верно подобранно место. Конечно, если вы впервые приехали на Волгу, то на поиск перспективного места может уйти уйма времени, которое маловероятно рыболов пожелает тратить, имея в своем распоряжении всего несколько суток на рыбалку. Поэтому прежде чем отправиться ловить рыбу рекомендуется пообщаться с местными, которые гарантировано, подскажут вам несколько перспективных мест, где можно поймать трофейного леща.


По наблюдению местных рыболов замечено, что в период открытия плотины на водохранилище образуется струя, в которую лещ выходит в поисках еды. Поэтому если удается попасть на подобную зону, поимка нескольких приличных трофеев в течение получаса обеспечивается. Однако даже в этом случае потребуется правильно подобрать приманки и прикормку, что делается исходя из вкусовых предпочтений леща в конкретный период года.

Ловля леща а Угличском водохранилище

Многие рыболовы останавливаются именно на этом водоеме, поскольку часто здесь удается ловить лещей более трех килограммов, что в наше время становится редкостью. Успех ловли леща на этом водохранилище гарантируется при условии соблюдения ряда правил и условий.
 Процесс рыбалка организовывается с лодки. При ловле с берега в качестве трофеев чаще попадается небольшой подлещик, плотва, густера. Лодку, отыскав перспективное место, устанавливают на якорь поперек течения. Делается это для того, чтобы получить возможность одновременно использовать 2-3 снасти на крючки, которых насаживаются различные приманки.


Приманку в точки ловли опускают в сетке, которая привязывается к лодке. Чтобы ее не сносило течением, рекомендуется положить в нее камень достаточного веса. Применение такого способа прикармливания гарантирует, что прикормка будет равномерным слоем стелиться по дну именно по вашим снастям.
Отметим, что для ловли леща следует выбирать участки с глубиной более три метра, с резкими перепадами рельефа. Наличие подводных препятствий делают место более перспективным. Заброс приманки выполняется аккуратно, важно чтобы приманка постоянно находилась в неподвижном состоянии. Если груз будет сносить течением, то вероятность поклевки снизится.

Особенности рыбалки на Рыбинском водохранилище

Для рыбалки рекомендуется выбирать спокойные участки с большой глубиной. Главное условие неровности дна, которое должно быть твердым. Быстро определить перспективную точку поможет эхолот, если такого прибора нет, то на выбранном месте снасть опускается с грузом и медленно протягивается по дну. Это позволит определить его рельеф и плотность. В случае если груз сильно проваливается, это указывает на наличие ила, такой участок является малоперспективным для ловли леща.
Во время рыбалки кроме леща можно поймать и различную иную белую рыбу. Здесь хорошо ловится плотва, густера, часто встречается карп и сазан. Поэтому удивляться поимке других видов мирной рыбы не нужно.


В качестве снасти для ловли с лодки отличным решением станет бортовая поплавочная удочка длиной 1-1,2 метра. Обязательно устанавливается безынерционная катушка с размером шпули 2500-3000, на которую наматывается до 100 метров лески сечением 0,28 мм.
В заключение добавим, что активность леща на Волге во многом зависит от погодных условий. Лучше всего он ловится рано утром и ближе к закату, с наступлением темноты лещ будет продолжать клевать примерно до полуночи. Отметим, что именно ночью чаще всего удается поймать трофейные экземпляры.

Прикормка для ловли леща на Волге

Успех рыбалки во многом зависит от качества используемой прикормки, сегодня предлагаются различные решения, которые предлагаются в специализированных магазинах. Кроме этого не составит сложностей прикормку подготовить, самостоятельно используя имеющиеся ингредиенты. Отметим, что для приготовления прикормки следует использовать крупной фракции компоненты, это позволит отсеять мелочь и привлечь к месту ловли крупные экземпляры рыб.


Обязательно в составе прикормки должны содержаться жмых, пшеничная крупа. Кроме этого следует добавить небольшое количество опарыша, мотыля, червей (любой из предложенных вариантов, но лучше тот, на который планируется осуществлять рыбалку).


Рекомендуется прикормку замешивать на водоеме, используя его воду. Многие рыболовы окончательное приготовление прикормки, выполняют дома, используя водопроводную воду, это не правильно, поскольку в ее составе содержатся посторонние не знакомые рыбе запахи, из-за чего эффективность прикормки снижается до 50%.

Наживки для ловли леща

Ловить леща можно успешно на приманки животного и растительного происхождения. Выбор насадки осуществляется индивидуально исходя из погодных условий, времени года. Отметим, что леща в летний период отлично привлекает на Рыбинском водохранилище запаренная перловка, которую как мы знаем, любит карась, крупная плотва и карп.


Если рассматривать приманки животного происхождения, то наилучшим решением для любого периода года станут навозные черви, на выползка лещ реагирует хуже. На крючок следует насаживать червя целиком, важно чтобы треть его длины оставалась свободной.
Крупный лещ не отказывается от кукурузы, но отметим, что такая приманка подойдет только для летней рыбалки. Если планируется использовать такую приманку, то обязательно ее нужно добавить в состав прикормки.


Весной лучше всего ловить окуня на опарыш и мотыль, опытные рыболовы рекомендуют на крючок насаживать сразу несколько личинок мотыля и одну опарыша. Кроме этого можно комбинировать мотыля с перловкой и кукурузой. Замечено, что комбинация приманок леща привлекает лучше, нежели если используется только один из вариантов насадок.


На этом все, теперь, когда вы знаете какие приманки, и когда их следует использовать, а также как приготовить эффективную для ловли на реке прикормку смело можно отправиться на водоем и приступить к рыбалке. Если все будет сделано правильно, то успех ловли будет гарантирован и вам удастся поймать несколько приличных трофеев.
 

Рыбалка на Волге, где и как ловить леща
21.01.2021
На Волгу рыболовы с огромным удовольствием приезжают со всех уголков нашей страны ловить рыбу в разные периоды года.
Рыбалка как магический ритуал
16.01.2021
Как вы представляете себе это занятие? Удивительно, но это целый ритуал! Для начала нужно собрать «волшебный» чемодан. У каждого...