назад

Выбор наживки для ловли мирной рыбы

27.04.2019

Вкусно поесть любят все без исключения. У рыбы все точно также, ведь одна матушка Природа нас создавала.

Одна рыба любит червяком полакомиться, другая без теста свою жизнь не представляет, третья и на кусок пенопласта готова броситься в голодном порыве. Собираясь на рыбалку, нужно максимально учитывать вкусы рыбы в вашем пруду, а еще лучше иметь при себе несколько типов наживок, мало ли какое у рыбы настроение именно сегодня...

Все виды наживок делятся на искусственные и натуральные. К искусственным относятся всевозможные бойлы для карпа, ароматизированные шарики для мелкой рыбы, червячки и жучки, сделанные из полимерных материалов и маринованные в специальных растворах. К натуральным — все, что можно найти в природе, или смеси природных материалов. Часто такие смеси усиливают ароматизаторами, приготовленными на основе химических веществ. Их можно приобрести в любом специализированном магазине.

Что касается, эффективности, то этот вопрос достаточно спорный. В одном и том же пруду можно поймать рыбу как на одну приманку, так и на другую, причём с одинаковым успехом. Опять же, следует знать характер рыбы, чему она отдает предпочтение более всего. Универсальной наживкой будет червь, но бывают такие смеси на основе муки или крупы, что рыба клюет на них более охотно. Об этом и поговорим...

Смеси, чаще всего их называю мастырками, готовят повсюду. У каждого рыбака сто процентов есть свой, уникальный рецепт мастырки. Чаще всего это тесто на основе муки, манной или пшенной крупы, пшеничной мучки, с добавлением ароматических добавок и воды. Интересная деталь, во всех случаях воду для мастырки рыбаки советуют брать в том пруду, в котором вы собираетесь ловить. Говорят, так лучше. Потому чаще всего мастырку замешивают непосредственно перед ловлей. По пропорциям ничего не могу рассказать, тут все делается «на глаз». Главное требование — мастырка должна хорошо замешиваться, быть плотной, не спадать с крючка при забросе и не раскисать в воде. Цвет смеси не имеет никакого значения, и запаха такая смесь может не иметь. Главное, чтоб рыбе нравилась, а у рыб ощущения во много раз лучше развиты, чем у человека.

Выбирать червя на рыбалку тоже нужно уметь. Как бы это неприятно не звучало, но хорошо, когда червь очень сильно «пахнет», такие запахи привлекают рыбу. Цвет червя должен быть темно-красным, черви белого цвета мало привлекают рыбу (не относится к опарышу). Желательно, чтоб червяк был подвижным, это тоже стимулирует рыбу к поклевке. Опарыш и мотыль — это такие же черви, но требования к ним немного другие. Тут важен аромат наживки и рыба, для которой вы хотите ее использовать.

Популярными при рыбалке на мирную рыбу остаются такие наживки, как хлеб, перловка или горох, кукуруза или пшеница зернами. Это простые наживки, они есть в каждом доме и не требуют каких либо приготовлений. Сварил, оторвал, нарезал — и готово!

Особого рассказа требуют бойлы. Это ароматизированные пенопластовые шарики разного размера, используются для карпфишинга (вид ловли карпа, главным принципом которого является «Поймал — отпусти!»). Они бывают абсолютно разных вкусов, тонущие и плавающие, разных цветов и размеров. Главным преимуществом бойлов является их возможность повторного использования, за что бойлы очень ценятся рыбаками. Частенько на один крючок насаживают по 3-4 бойла, в таких случаях вероятность поимки карпа увеличивается.

Можно еще долго рассказывать о том, что насаживать на крючок. Но рыбалка — это настолько индивидуальная вещь, что даже на пустой крючок можно поймать хороший трофей. Надеюсь, в вашем арсенале достаточно разнообразных наживок, ведь вы и сами больше любите, когда холодильник полон...

Рыбалка в Астрахани
15.04.2020
Астрахань, а именно дельта Волги (или Дельта на языке рыбаков) – столица отечественного рыболовства.
Колеблющаяся блесна. Характеристики и особенности
21.02.2020
В рыбацком искусстве довольно много различных тонкостей и еще больше снастей и наживок, в которых порой тяжело разобраться.