назад

Парк Севан, Армения

08.02.2016

Армения не имеет выхода к морю. Однако, жители страны не слишком печалятся по этому поводу.

Ведь у них есть озеро Севан, которое они гордо называют «Водной Жемчужиной». Севан относится к крупнейшим высокогорным пресноводным озерам мира.

Эта грандиозная водная равнина простирается у подножий возвышающихся над ней хребтов: Арегунийского, Севанского, Гегамского и Варденисского. Севан питается от 28 рек, но начало дает только одной - реке Раздан.

В 1978 году это уникальное озеро получило статус Национального парка. Таким образом планировалось защитить экосистему озера и его водные ресурсы, растительный и животный мир, разнообразные природные памятники, а также упорядочить поток туристов и функционирование зон отдыха.

Рамсарской конвенцией Севан был причислен к водно-болотным угодьям, имеющим мировое значение. В настоящее время озеро с окружающими его водноболотными угодьями используется как остановочный пункт многими видами околоводных и водноболотных птиц.

Совершая сезонные миграции, они останавливаются здесь на отдых во время преодоления длинного пути. В зимние месяцы лебеди, бакланы, цапли и кулики живут здесь целыми стаями. С начала ХХ века орнитологи зарегистрировали здесь более 260 видов птиц.

Севанский Национальный парк включает несколько интереснейших заповедных территорий, на которых действует строгий природоохранный режим. Например, задачей Норашенского заповедника является охрана уникальной гнездовой колонии Армянских Чаек (Larus armenicus), которую так и называют - «Остров Чаек».

Гнездящиеся здесь чайки составляют значительную часть всей популяции Малой Азии, а их колония - одна из самых многочисленных не только на Кавказе, но и во всем мире.

В конце 1990-х годов продолжительный спуск уровня вод в Севане стал причиной соединения одного из островов чаек с берегом озера. Из-за этого часть колонии чаек оказалась перед угрозой нападения хищных животных и домашней скотины.

Однако, в ситуацию вмешался Саркис Акопяни, знаменитый армянский благотворитель, известный в том числе и своей любовью к птицам. Он обеспечил своевременное проведение работ, которые позволили искусственно отделить остров от берега, что помогло спасти обитающих там чаек. Кроме того, остров является местом гнездования Огаря, Кряквы, Серой утки, Удода и Каменки обыкновенной. 

Спуск вод озера привел к исчезновению участков береговых мелководий с водноболотной растительностью. И, как следствие – к исчезновению большинства гнездовий водоплавающих, которые в течение многих лет были не заселены. С подъемом уровня вод озера, которое наблюдается с 2000 года, здесь начались положительные перемены.

Речь идет о появлении мелких водноболотных участков по берегам озера, восстановлении благоприятных мест остановок и кормовых угодий, к которым стали в большом количестве прилетать водноболотные птицы во время гнездования, зимовок и миграций.

А уже в 2008 году заросли облепихи на острове чаек стали местом гнездования Кваквы, Каравайки, Малой белой и желтой цапли, чего не наблюдалось здесь более 30 лет.

И, хотя славу Норашенскому заповеднику принес именно «Остров Чаек», здесь водятся и другие виды птиц, например, Большой баклан, Большая и Малая поганки. А на песчаном берегу озера кормятся Черныш, Малый зуек и другие кулики. Во время сезонных миграций здесь часто можно встретить небольшие группы Гусей, Пеганок и других уток.

Через эту территорию также пролетают множество нырковых (например, Красноголовой и Красноносой нырки), иногда - с остановкой на отдых. А многочисленные стаи Свистунков и Чирков-трескунков набираются здесь сил, готовясь к отлету на юг.

 

Статьи
Парк Севан, Армения
08.02.2016
Армения не имеет выхода к морю. Однако, жители страны не слишком печалятся по этому поводу.
Рыбалка в Астрахани
12.01.2016
Рыбные ресурсы - одно из главных богатств Астраханской области. При этом, "рыбацкое счастье" доступно круглогодично - любое врем...
Создание сайтов