назад

Волшебные краски ноябрьской рыбалки

05.11.2016

Особенности ноябрьской погоды

Ноябрь приходит в Европейскую часть нашей страны с тонким ледяным покрытием, в результате первых морозов сковавшим пруды, озёра и реки, где тихое течение.

В эту пору не редкость снежок, изо всех сил стремящийся укутать землю, что очень трудно в пору, когда морозы то и дело уступают место потеплению. Так что, ноябрьский лёд может очень быстро превратиться в тончайшую плёнку, припорошенную осенним снежком. 

И только к концу месяца можно рассчитывать на прочность ледяного покрова, образовавшегося в результате воцарившейся морозной погоды. Только не стоит спешить выходить на лёд, крепость которого может оказаться обманчивой.

Рыбакам же, стремящимся поскорее приступить к рыбной ловле со льда, стоило бы подождать того момента, когда ледяной слой достигнет 5 см. Кроме того, для полной уверенности неплохо было бы проверить лёд на прочность.

Особенно осторожными надо быть на тех водоёмах, где могут существовать подводные ключи. Также не стоит подвергать себя опасности, используя известный способ глушения рыбы с помощью колотушек.

Снасти для ноябрьской рыбалки

Умело используя снасти для зимней ловли, можно заполучить любой вид рыб. К примеру: вооружившись зимними блеснами крупных размеров, удаётся поймать судака, щуку и даже крупного окуня.

Ловко орудуя мелкими блеснами, удаётся обогатить улов окуньками средних размеров, которые обитают в районе трав и затонувших коряг, что на малой глубине. В качестве наживки лучше использовать, как мотыля и окуневого глаза, так и червя. А ещё окунь и плотва хорошо идут на мормышку, где в качестве насадки используется мотыль.

Если рыбаки пользуются удочками поплавочного типа, при небольшом течении им легко удастся поймать леща, голавля, язя, плотву, густера, окуня, ельца и пескаря. А вот щуку, удобно устроившуюся в глубоких местах, лучше ловить на зимние живцовые удочки.

Обожаете ночную рыбалку? Орудуя донными удочками и наживкой в виде ерша, куриных кишок или мелкой плотвы, в этот месяц можно успешно поудить налима. А если рыбачить в проводку на небольших глубинах, то в качестве трофея можно получить любой вид рыб, обитающих в этих местах, правда, кроме судака и щуки.

Как только лёд станет, хорошему клёву можно радоваться весь день. С раннего утра, как и вечером до самой темноты, можно хорошо поохотиться на судака. Но самыми удачными будут пасмурные дни, когда прохладно и ветер не шелохнётся. Начиная ловлю в ноябре, стоит попытать счастья на прудах, озёрах и заводях, что на крупных водоёмах.

Рыбачить спиннингом и на кружки лучше до ледостава, когда погода ещё благоприятствует. Успешно половить рыбку на кружки можно и при низкой температуре, но лишь в том случае, когда рыбак находится в хорошей спортивной форме. Любителям поплавочных удочек, желающим выудить окуня на малька или плотву, лучше заниматься этим на озёрах. 

Прелести ноябрьской рыбалки

Ловля в ноябре отличается особой прелестью, что прекрасно описано в художественной и специальной литературе. Просто дух захватывает, когда знаешь, под этими свинцовыми волнами, гонимыми ветром, рыщет вечно голодная щука.

Не успокаивается она и на закраинах под хрупким ледком, который прозрачен, как слеза. Эту хищницу хорошо ловить на живца, используя для этого удочку с дальним забросом насадки. А чтобы поймать плотву на ту же поплавочную удочку или ходовую донку, предварительно вооружившись мормышкой с насадкой мотыля, стоит воспользоваться длинной удочкой с боковым кивком за кромку льда.

Если появляется желание отправиться на рыбалку на лодке, то следует помнить об опасностях штормовой погоды, в любой момент готовой разразиться дождём, мокрым снегом и пронизывающими ветрами.

Но налим, готовящийся к нересту в ноябре, пожирает столько молоди и, ожиревший видится так заманчиво, что только и думаешь, как половчее воспользоваться донкой или кружками. Для насадки обычно пользуются ершом или мелкими окуньками. Не даёт скучать и ротан, окунь и ёрш.

А вот ловля с применением зимних снастей наступает лишь в конце ноября, когда лёд становится достаточно крепким. Желание рыбачить по перволедью вынуждает выискивать пути миграции подводных обитателей и заниматься обнаружением мест стоянок. Отметив привлекательные места, нужно постараться определить глубину и постараться насчёт прикормки.

Хоть крупный окунь и уходит на ночь вглубь водоёма, но утром и вечером он охотится на отмели. У жерличников есть прекрасный повод для радости. Расцветающая соцветиями флажков, замёрзшая поверхность водоёма заставляет рыбаков замирать в ожидании клёва, выстреливающего флажком. Воспользовавшись жерлицей, можно поймать судака, крупного окуня и даже щуку.

А если обосноваться для рыбалки у кромки береговых укрытий, где нередко отмечается грань разделения быстрых и тихих вод, удаётся насладиться эффективностью ловли на снасть.

В данном случае – это нечто среднее между поплавочной и мормышечной снастью. В качестве сигнализатора здесь используется упругий кивок. А нижняя часть оснастки представляет собой крючок с длинным поводком со скользящей оливкой над ним, которая фиксируется дробинкой.

Снасть подобного типа, на которую насажен пучок мелких червячков, лучше использовать на быстром течении. Чтобы насадка попала именно туда, где под сенью кустов устраивает трапезу крупная рыба, снасть и грузило легонько подёргивают.

Такой рыбалкой обычно балуются жители, как Тульской и Калужской области, так и других центральных областей РФ, жаждущие поймать голавлей покрупнее, лещиков, окуньков и другую белую рыбу. А снасти, наживлённые мальком, даже могут принести судака, щуку и окуня. В некоторых случаях удаётся порадовать себя даже голавлём, язем и налимом.

Организация летней рыбной охоты на судака в Астраханской области
15.03.2018
Мифы о сомах
28.02.2018
Тем, кому нравится проводить досуг на природе да на чистом воздухе, рыболовная база отдыха в Астрахани предлагает все условия дл...